МОЖНО ЛИ ЖИТЬ БЕЗ МЯСА, МОЛОКА, ЯИЦ?
Можно. И очень хорошо жить. Отказывшись от этих продуктов Вы спасаете животных, природу, и свое здоровье.
Почему же человек ест эти продукты, и их отсутствие или малое колличество в рационе по распространенному мнению считается признаком неполноценной диеты? Почему?
Во-первых, это не так. Еда многих народов включает исключительно мало животных продуктов, и у этих народностей как правило низкий уровень остеопороза, раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Что делает ее как раз более полноценной.
А одной из причин, почему мы едим мясо, молоко, яйца, является та, что нам с детства прививаестя понятие: "без них у нас не будет сил, для здорового образа жизни необходимо питаться продуктами животноводства".
Когда у нас возникает желание по той или иной причине отказаться от мясо-молочных продуктов, в нас говорит страх за наше здоровье. Это естественно. Наше общество, рекламма, родственники и друзья закрепляют в нас этот страх.
ЧТО ЖЕ МЫ ПОЛУЧАЕМ ИЗ ЖИВОТНЫХ ПРОДУКТОВ?
- Мы получаем белок.
Комплексный белок - ткань убитого животного. Для того, чтобы люди могли его использовать для собственных нужд, наш организм должен сперва разбить его на составляющие (аминокислоты), а уже из них строить то, что ему на данный момент надо построить.
Белок молока в свою очередь обладает свойством, сходным с казеиновым клеем. Это проявляется в "склеивании" перевариваемой пищи и замедлении ее продвижения по кишечнику.
- Мы получаем кальций.
Эту роль как правило приписывают молочным продуктам.
Но молочные продукты содержат не только кальций, а еще и жир, белок. Разбивая сложные молекулы животных белков, наш собственный организм создает избыточную, нездоровую кислотность в своем желудке, и для ее нейтрализации использует наш собственный кальций, который он выделяет из костной системы и зубов. Этот (наш) кальций связывается в молекулы солей и в лучшем случае выводится наружу с мочей, а в худшем - становится камнями в почках. В результате мы теряем больше кальция чем получаем. Поэтому в странах с развитым животноводством, уровень остеопороза (рыхлости костной системы) наиболее высокий. А люди, употребляющие обильное колличество животных продуктов часто страдают от камней в почках.
- Мы получаем В12 .
Этот важный витамин создает бактерия, живущая на поверхности растений. Поэтому когда животные поедают растительность, они также употребляют витамин В12, и последний накапливается в их тканях и молоке. Раньше, когда природа была чистой, и в сельском хозяйстве не употреблялись пестициды и гербициды, мы не заботились о мытье фруктов и наземных овощей. Поедая их немытыми, мы могли бы всегда получать наш В12 с повернхости растений, но в современных условиях, мы получаем его либо из животных продуктов, либо из добавок. Надо отметить, что животные наряду с В12 получают и токсины, находящиеся на поверхности растительности, которые откладываются в тканях животных как и витамин В12.
- Мы получаем жиры.
Которые накапливаются в различных частях нашего тела: окутывают мышцы, делая наши тела грузными и бесформеными, и выстилают внутренность кровеносных сосудов, зачастую приводя к их закупорке. Надо добавить, что животные жиры, включая яичный желток, дают нам опасный для здоровья вредный холестерол (холестерин).
Кроме вышеназванных основных пищевых компонентов, мы также получаем некоторые минералы и витамины из животных продуктов, включая железо и витамин D (человек может сам производить витамин D на солнце. За 1 минуту на летнем солнце он производит столько витамина D, сколько содержалось бы в 10 стаканах молока). Животные продукты не содержат клетчатку, что является причиной застоев животной пищи в желудке (и порой связанного с этим появлением гниющего запаха).
ЧТО ЖЕ НАМ ДАЮТ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ?
- Они дают нам белок.
Легко усвояемые белки в форме аминокислот. Готовые для отправки напрямую к нужным тканям для восстановительных работ.
Человек получает из растений все необходимые для него белки (аминокислоты). Которые присутствуют во всех растительных продуктах. А особенно им богаты фасоле-бобовые, зерновые, чечевичные, многие клубневые, такие как картофель, земляная груша, грибы.
- Они дают нам кальций
В отличие от животного источника кальция, кальций растений не поступает к нам в комплекте со сложными белками и жирами, окисляющими наш организм. Кальций поступает в здоровой форме и присутствует в яркоокрашенных овощах и фруктах, в листовой зелени, в бобовых, в сое и тофу.
Одна горсть кунджутных семян содержит больше кальция чем стакан молока. Темно зеленые листовые овощи, апельсиновый сок, миндальные орехи, инжир - отличные источники кальция для наших костей и зубов.
- Они (растения) являются домом для бактерии, производящей В12.
В современное время мы моем фрукты, овощи, зелень и не получаем В12 с их поверхности. Этим также избегая употребления токсинов, присутствующих в загрязненном воздухе и из-за возможных с/х опылений и оседающих на растениях. Но мы без труда набираем необходимые дозы В12 из добавок к нашим продуктам питания и в форме витаминов.
- Они дают нам жиры
В отличие от животных жиров, закупоривающих наши артерии, большинство растительных жиров (исключая кокосовое и пальмовые масла) не откладываются в сосудах, а вместо этого обладают противо сосудозакупоривающими свойствами. Тем не менее надо все же стараться избегать рафинированых масел (они как и животные жиры могут повысить уровень холестерола) . Наиболее ценным источником жира и жирных кислот (группы Омега) являются те жиры, которые находятся в растениях до выделения масла из клетчатки. Примером источника таких жиров являеются орехи, семечки, авокадо, оливки, арахис...
Кроме вышеупомянутых основных питательных компонентов растения также исключительно богаты минералами и витаминами ( включая железо) и клетчаткой (необходимой для работы желудка) . Витамин D организм человека вырабатывает самостоятельно, в достаточном колличестве, если лицо и руки находятся на солнце в течении 20 мин хотя бы 2 раза в неделю. В зимнее время тем, кто живет на уровне средней полосы России и выше к Северу, рекомендуется получать витамин D через добавки. Им как правило фортифицируются молоко на ореховой или соевой основе, апельсиновый и другие соки.
Почему человек так положительно воспринимает рекламму животных продуктов?
Потому что они для нас вкусные и мы с удовольствием верим в их полезность для нас.
Их вкусовая привлекательность объяснятся фактом, что мы привыкли к их вкусу и он у нас ассоциируется с чувством удовольствия и удовлетворения. Но справедливо ли это для всех людей?
Спросите тех, кто живет на растительной диете уже долгое время, создает ли запах или вид мяса, сыра, молока положительные ассоциации. Совсем не обязательно. У многих он вызывает отвращение, так как организм отвыкает от употребления животной плоти и детского питания. Молоко - это ничто иное как детстое питание. Оно сформулировано природой для младенцев в период их начального развития, а в более взрослом возрасте его гормоны роста могут оказывать негативное влияние на взрослый организм: стимулировать рост жировых тканей и злокачественных опухолей.
Что касается мяса, тот факт, что мы едим его, не должен служить доказательством приспособленности нашего организма к его употреблению. Наше анатомическое и физиологическое строение очень сходно с растениеядными млекопитающими: наши зубы, пищеварительная система, зрение и пр, а не с хищниками или всеядными, употребляющими плоть.
Мы едим мясо потому, что его ели предыдущие поколения, мы к нему привыкли.
Могут ли истинные травоядные есть мясо и животные продукты?
Могут. Даже коровы могут есть мясо. Да, как это ни противоестественно - для того, чтобы они давали сверхнадои (и сверхприбыли) им скармливают плоть других животных, содержащую холестерол, повышающий надои (но не качество молока). Это противоестественное явление служит причиной для возникновения болезней среди с/х животных.
Вкусовые окончания людей, живущих на растительной пище, ощущают и передают мозгу чувство удовольствия от многообразных блюд, приготовленных из бобовых, зерновых, фруктов и овощей. Им знакомо разнообразие этих продуктов и блюд, оно является источником их энегрии, вкусового удовольствия, благополучия, силы и здоровья.
Наш опыт и знания показывают:
ЧЕЛОВЕКУ МОЖНО (И НУЖНО) ЖИТЬ БЕЗ МЯСА, МОЛОКА И ЯИЦ.